尚絅学院大学

健康栄養学類 お知らせ

【健康栄養学類】8月オープンキャンパス報告

2022/10/06

8月6日に実施したオープンキャンパスは午後のみの開催となりました。今回は大学説明・入試説明後・学類紹介を40分で行いました。その後、総合型選抜の体験授業とキャンパスツアーを平行して実施しました。

8月の特別企画「横断的な学び×SDGs×探究学習」

8月の目玉企画は本学の学類を超えた学びの紹介でした。健康栄養学類の担当は昨年度に開講した「食品開発論」。この講義は「食生活の多様化の中で、消費者のニーズをとらえ、新しい食品・メニューを企画・開発する過程を、実例を含めて学ぶ」がテーマで、食品学の赤坂教授(健康栄養学類)と、経営学の張教授(人文社会学類)が担当しました。

健康栄養×人文社会

「食品開発論」で商品企画 ~ 地場の食材を生かした飲食店メニューとしての販売へ(SDGs: 12, 17)

今回の体験授業では、赤坂先生、張先生がそれぞれ昨年度の講義内容を紹介しました。

Zoomによる学生活動の紹介

後半では授業がきっかけで「地場の食材を生かした新しいスペイン風メニューの開発」に取り組んだ学生とZoomでつなぎ、活動内容を紹介してもらいました。画面共有したPowerPointを使い、スペイン風いかめし試作の背景や、発表準備がすすむチョリソー料理の紹介をしてもらいました。
 

Zoomでの学生発表の様子

Zoomでの学生発表の様子

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