新任の先生を紹介します
2025/05/26
2025年度は新たに3人の先生をお迎えしました。新任の先生をご紹介します。
奥山純子先生
◆ 主な担当科目:
臨床医学Ⅰ・Ⅱ、人体の構造と機能及び疾病(心理学類)など
◆ 研究テーマ:
ストレス下における心理状態の改善に関する研究、抑うつ気分における感覚の評価と改善に関する研究
◆ プロフィール:
精神科医歴14年、リハビリテーション科医歴5年経て、大学の保健管理センターで学生さんや大学スタッフを対象としたメンタルヘルス関連の業務に従事しました。またそれらに関係する研究として、顔から得られる情報を基にした心理状態判断ツールの開発なども行ってきました。学生さんには人が健康で過ごすためのレジリエンス向上についてお伝えしたいです。
◆ 学生の皆さんへ:
「美味しく食べる」ということは、健康な身体を作るとともに、人生の喜びでもあります。人々の健康と幸せを守るための支援の在り方を、ともに学び合いましょう。
奥山純子先生
川上智史先生
◆ 主な担当科目:
解剖生理学Ⅰ・Ⅱ、解剖生理学実験、基礎栄養学実験など
◆ 研究テーマ:
①白金パラジウムを用いた間質性肺炎改善効果のメカニズム解析
②各種栄養素を用いたエピジェネティッククロック改善の効果
③老化予防を目的とした栄養素の模索
◆ プロフィール:
これまでずっと医学部において「治療薬」の生体効果に対する研究等を行ってきました。しかし医薬品はあくまでも病気になってから治すものであり、しかも根治できる医薬品はほとんどありません。そこで予防が重要であるということを認識してから予防医学に対して研究を行ってきました。その根幹となるものは栄養素です。栄養素によって病気の予防・治療を行うことを研究しております。
◆ 学生の皆さんへ:
人間を作る基本となるものは栄養素です。栄養素は食事から一般的に取りますが、「食」という字をよく見てみると「人を良くする」と書きます。摂取した栄養素は体を良くするだけではなく、ジャンクフードなどを中心に摂取してしまうと良くするどころか生活習慣病を起こしてしまいます。管理栄養士はその食の指導のエキスパートですので、病気にならないような食生活を指導できるように一緒に頑張っていきましょう。
川上智史先生
青柳公大先生
◆ 主な担当科目:
給食経営管理論Ⅰ•Ⅱ、給食経営管理実習Ⅰ•Ⅱなど
◆ 研究テーマ:
新調理システムを活用した経営改善及び物性の影響、市民ランナーの食習慣に合わせた栄養教育についてなど
◆ プロフィール:
尚絅学院大学の卒業生です。卒業後は新調理システムを活用したセントラルキッチンで勤務し、大量調理や献立作成を行ってきました。安全安心で美味しい大量調理は管理栄養士として基本の業務です!美味しいと言って食べてくれることは管理栄養士の仕事のやりがいですよ。
◆ 学生の皆さんへ:
長いようであっという間の4年間です。是非どんな管理栄養士になりたいかを考えながら、興味あることにとことん挑戦してみましょう!美味しく楽しく一緒に学んでいきましょう。
青柳公大先生
早速、授業や実習でご活躍いただいています。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。