尚絅学院大学

健康栄養学群 健康栄養学類

健康栄養学群 健康栄養学類

食と健康に関する幅広い知識と技術、コミュニケーション能力や他者と協働する力を身につけ、人々の生活の向上に貢献する実践力を持った管理栄養士を育てます

お知らせ

一覧

新たな情報はありません。

先生からのメッセージ

東門田 誠一
健康栄養学類
東門田 誠一 准教授

高校からの接続がスムーズにできるよう、1年次に高校の復習を兼ねた基礎科目を配しています。更に、主に1~2年次に学ぶ専門基礎科目の土台の上に、3~4年次に専門応用科目を学ぶことで、段階的に栄養士・管理栄養士に必要な知識・技能が身につけられるカリキュラム構成になっています。また、多くの科目は講義と実験あるいは実習で構成されており、理解の深化と定着を効率的に行うことができます。「管理栄養士活動論」は、4年間の学びを総括、統合する科目で、管理栄養士国家試験に向けた準備の効果もあります。

また、個々の興味や意欲に応じた“+α”の学びの実現のため、「食品開発論」、「挑戦プログラム」、「先端栄養研究」の3つの科目を設けました。是非、“+α”の学びにもチャレンジしてみてください。