尚絅学院大学

健康栄養学類 お知らせ

【健康栄養学類】2024年 健康栄養学類「挑戦プログラム」 第1弾~春のパン開発~

2024/05/01

健康栄養学類「挑戦プログラム」は、大学の管理栄養士の学びを活用した自主的な挑戦活動(企画、運営、成果公表、等)により、実践力を飛躍させることを目的とした4年生の選択科目です。本年度は、健康栄養学類4名による「丘の上のパン屋さん」が誕生しました!

チーム「丘の上のパン屋さん」発足

「丘の上のパン屋さん」では四季折々の食材を活用したパン開発を主目的に、宮城県のパン屋さん;東北ライフ企画BRING様にご協力いただき、2024年4月18日(木)学内販売を実現しました。今回コラボしたBRING様は、仙台市太白区柳生にあるパン屋さんで、恵みの蔵王食材を豊富に活用し素材にこだわったおいしいパン屋さんです。わたくしたちの活動では、パンに添加する食材の情報収集、シール・パッケージの考案、パンの市場調査、おいしいパンの要素などを日々研究し、パンの商品化までのプロセスを学んでおります。学生の現代的な感覚やスキルで考えることができ、新たな発見と挑戦する力が湧き上がる楽しいプログラムです。

わたくしたちが開発したパンの商品名は、『桜サクサクベリーパン』です。

桜サクサクベリーパン

桜サクサクベリーパン

大人気パン″学内販売 ~昼休みの長行列~

桜満開のシーズン、春をイメージしたピンク色のパンを開発し、学内販売を行いました。パンの表面の割れている部分が桜の花びらのような形になっており、春らしさ全開の可愛らしいパンです。生地には〝フランボワーズ″の粉末を添加し、少し甘酸っぱい食味、〝ホワイトチョコ″を加えたことで、食材のバランスが絶妙で食べておいしい、ヒトに伝えたいパン、との評判をいただき、大人気パンの1つになりました。

〝桜サクサクベリーパン″は、昼休みに学内にある生協の横で販売し、長行列の大人気パンとなり、あっという間に完売しました。


 


 


 

健康栄養学類4年「挑戦プログラム」、チーム〝丘の上のパン屋さん″は、春・夏・秋・冬とシーズンごとにパン開発に挑戦しよう!と意欲的に活動しております。これまで学んだ知識と経験をもとに新しい企画を構想し発見していく、そのような学びと現代に鼓動する活動を楽しんでいます。

今後もパンの開発を通じて、皆様の喜びと感動につなげ、地域貢献の一環として挑戦し続け、学びの実践を展開して参ります。

 

第2弾をお楽しみに!

皆様、よろしくお願い申し上げます。

 

健康栄養学類4年 挑戦プログラム チーム「丘の上のパン屋さん」


関連リンク