尚絅学院大学

健康栄養学科 お知らせ

2020年度フードスペシャリスト資格認定試験で優秀賞受賞!

2021/03/25

2020年12月20日(日)に行われた「2020年度 フードスペシャリスト資格認定試験」(公益社団法人日本フードスペシャリスト協会主催)で、健康栄養学科4年の齊藤成美さんがフードスペシャリスト資格部門で優秀賞を獲得しました。

フードスペシャリスト「優秀賞」とは

特別表彰はフードスペシャリスト資格認定試験に特に優秀な成績で合格した者(上位10名)に専門委員会の推薦で授与されます。2020年度は受験者4,032名(合格者3,553名)のなかから、最優秀賞2名、優秀賞10名の表彰がありました。

齊藤さん、日頃の努力の成果ですね! おめでとうございます!!!

今年の本学のフードスペシャリスト取り組み状況

今年度のフードスペシャリスト資格の受験者全体の合格率は88.1%で、本学の合格率は98%(合格者49名)でした。

合格者の皆様、資格取得おめでとうございます!

 

フードスペシャリストには、専門性や実用性をより高めた専門フードスペシャリストがあり、食品開発部門と食品流通・サービス部門に分かれています。この専門フードスペシャリスト(食品開発)資格に健康栄養学科4年の髙橋奏子さんが合格しました。今年度の受験者全体の合格率は7.1%です。

髙橋さん、難関突破、おめでと宇ございます!

フードスペシャリストとは

フードスペシャリスト資格は、「フードスペシャリスト養成機関」(全国139校)で必修科目を受講し、資格認定試験を合格した者に与えられる資格です。

養成機関では、調理学、食物学、食の安全、栄養学、官能評価・鑑別論など、食に関する基礎知識に加え、フードスペシャリスト論、フードコーディネート論で、食の本質の「おいしさ」、「楽しさ」、「おもてなし」を学びます。

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