尚絅学院大学

研究ニュース

きくらげ通信VOL.2を名取市内小学校児童に配布【名取市産学官連携促進事業/きくらげに関する調査研究】

2025/09/03


名取市特産「きくらげ」の魅力を発信! Vol.1に続き、名取市内 小学生全員に「きくらげ通信Vol.2」を配布!

 産学官連携を促進する事業の一環として、令和3年度より「きくらげに関する調査研究」を進めてまいりました。この度、その研究成果として、名取市特産のきくらげの魅力を伝える「きくらげ通信」Vol.1に続き、Vol.2を名取市教育委員会様のご協力のもと、8月下旬市内すべての小学生に配布いたしました!

 全国でも高い生産量を誇る名取市のきくらげですが、「食べたことはあるけれど、詳しいことは知らない」という声がよく聞かれるきくらげ。
Vol.2では、乾燥していない生のきくらげやきくらげと名取市の特産品であるしらすを使用した料理のレシピが分かりやすく学べる内容となっています。きくらげをより身近に感じてもらい、食への関心を深めるきっかけになれば幸いです。

 きくらげ通信は、今後も発行予定です。最終版のVol.3は9月下旬に名取市内小学校に配布を予定していますので、どうぞお楽しみに!

関連リンク