尚絅学院大学

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【SDGs12.1 持続可能な消費と生産】FFF恒例の梅干しづくりが始まりました!

2023/07/13

梅干しづくりの達人!

梅干しづくりの達人!

梅干しづくりの工程はまさに SDGs!
今年もFFF(Food for me for you)の梅干しづくりが始まりました。

料理研究サークルFFFとは…?

料理研究サークルFFF(Food for me for you)は、食に関する知識を深め、食を通して交流できる場を作ることを目的に活動しているサークルです。
毎年行われる大学祭、尚志祭(しょうしさい)に出店したり、地元のイベントなどにも参加・出店しています。
今年は健康栄養学類の1~3年の学生が梅干しづくりに挑戦しました。

梅干しづくりの工程はまさに SDGs!

梅干しの材料となる梅の実は、角田産の梅「白加賀(しらかが)」を使用。これに大学敷地内の梅林の梅の実を採取し加えます。色付けに使用する赤紫蘇も角田産で、“地産地消”を目指します。保存性を高める為の「天日干し」は太陽光エネルギーのみを利用し、作業工程はすべて学生による手仕事で行われます。まさに、SDGs12.1 持続可能な消費と生産のめざすものです。

いろいろな梅の加工品に挑戦します。

今年は例年の梅干しづくりの他に、梅を使用した加工品、梅酒や梅シロップにも挑戦したいと思います。
秋には熟成した美味しい梅干しや、梅の実のエキスがたっぷり溶け込んだ梅酒や梅シロップができあがるのでしょうか?
想像ばかりが膨らみますが、乞うご期待です!

土用干しの様子

土用干しの様子