【FFFの梅干しづくり】『土用干し』を行いました!
2022/08/05
押忍!本日は梅の『土用干し』の作業を行います。
【梅酢の重量測定】
6/28から塩漬けを開始し1ヶ月後の7/28に、土用干しを行いました。
始めに、この1ヶ月間で上がってきた梅酢の重量を測りました。
【梅をザルに並べる作業】
次に梅酢をしっかりと切り、1粒ずつ重ならないようザルに並べました。
右の写真はザルに並べた梅を撮影している様子です。
塩漬けを開始した日から毎週、様子を撮影し、記録しています。
【紫蘇を入れて漬けたもの、梅だけのもの】
下から二枚目の写真は、紫蘇を入れて漬けていた梅の様子です。こちらは、紫蘇と一緒にザルに並べ、土用干しを行いました。
一番下の写真は、紫蘇を加えず梅だけで漬けたものになります。
塩漬けを行ってからは毎週、梅にカビが発生していないか確認を行い、梅全体に梅酢が浸かるよう攪拌を行ってきました。
この1か月間で、減塩梅干しの作り方とその管理方法ついて学ぶことができました。
無事土用干しまで辿り着き安心しています。
入念に準備を行います。。。
毎回、作業の記録を写真に残します。
シソを入れて漬けたもの
梅だけで漬けたもの