尚絅学院大学

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【FFFの梅干しづくり】『土用干し』を行いました!

2022/08/05

押忍!本日は梅の『土用干し』の作業を行います。

押忍!本日は梅の『土用干し』の作業を行います。

【梅酢の重量測定】

6/28から塩漬けを開始し1ヶ月後の7/28に、土用干しを行いました。

始めに、この1ヶ月間で上がってきた梅酢の重量を測りました。

【梅をザルに並べる作業】

次に梅酢をしっかりと切り、1粒ずつ重ならないようザルに並べました。

右の写真はザルに並べた梅を撮影している様子です。

塩漬けを開始した日から毎週、様子を撮影し、記録しています。

【紫蘇を入れて漬けたもの、梅だけのもの】

下から二枚目の写真は、紫蘇を入れて漬けていた梅の様子です。こちらは、紫蘇と一緒にザルに並べ、土用干しを行いました。
一番下の写真は、紫蘇を加えず梅だけで漬けたものになります。

塩漬けを行ってからは毎週、梅にカビが発生していないか確認を行い、梅全体に梅酢が浸かるよう攪拌を行ってきました。

この1か月間で、減塩梅干しの作り方とその管理方法ついて学ぶことができました。

無事土用干しまで辿り着き安心しています。

入念に準備を行います。。。

入念に準備を行います。。。

毎回、作業の記録を写真に残します。

毎回、作業の記録を写真に残します。

シソを入れて漬けたもの

シソを入れて漬けたもの

梅だけで漬けたもの

梅だけで漬けたもの