尚絅学院大学

健康栄養学科 学びの特徴

身につけられる力

管理栄養士として人々に貢献する実践力

学びの内容

  • 食と健康に関する専門的な知識と技術
  • 高いコミュニケーション能力、思いやりの心、協働する力の育成
  • 食に関する幅広い視野、応用力の育成

学びの特徴

学びの範囲

栄養学を中心とした「食と健康」に関わる基礎&応用

栄養、食品・管理、公衆衛生、医学・生化学、栄養教育・公衆栄養、給食経営管理、食品製造・流通・サービス

学科関連資格

  • 管理栄養士(国家試験受験資格)
  • 栄養士
  • 栄養教諭一種免許状
  • フードスペシャリスト(受験資格)
  • 食品衛生管理者(任用資格)
  • 食品衛生監視員(任用資格)

取得可能な免許・資格

卒業後の進路

  • 医療・福祉施設
  • 教育・行政
  • 産業給食施設
  • 食品企業
  • 食品流通業
  • 外食産業
  • 消費者センター など

卒業生の主な就職先