尚絅学院大学

健康栄養学科 カリキュラムについて

共通教育科目

尚絅学院大学のカリキュラムは、4年間の自己形成において、専門的知識を修得する上で大学生として必要とされる基礎的な知的技術や学問的素養を身につけ人間的成長や学問的発展に必要な問題意識を喚起する共通教育科目を1、2年次に重点的に展開するカリキュラムになっています。

カリキュラム系統図 (PDF:279KB/2018.9.28)

  1年次 2年次 3年次 4年次
尚絅コア
  • キリスト教概論
  • 尚絅学
     
思想と文化
  • 日本の言語文化
  • 芸術論
  • 音楽と表現
  • 哲学
  • 世界の宗教と文化
  • メディア文化論
  • キリスト教と文化
 
地域・国際理解
  • 西洋の歴史
  • 日本とアジアの歴史
  • 異文化理解
  • 日本近代史とキリスト教
  • 地理学(地誌を含む)
  • 文化人類学
  • 異文化理解演習
  • 異文化理解演習
  • 異文化理解演習
人間と社会
  • 法学入門(日本国憲法)
  • 社会学入門
  • 人権論
  • 市民教育
  • 経済学入門
  • 福祉社会論
  • キリスト教と現代社会
   
人間と科学
  • 心の科学
  • 生活と化学
  • 健康と栄養
  • 生命の科学
  • 生活と環境
 
  • 人間と植物
 
総合  
  • リベラルアーツセミナー
  • リベラルアーツセミナー
  • リベラルアーツセミナー
キャリアライフデザイン
  • キャリアデザインⅠ
  • 健康・スポーツⅠ(講義・実技)
  • ウェルネス科学論
  • キャリアデザインⅡ
  • インターンシップ
  • チャレンジポートフォリオ
  • 健康・スポーツⅡ(講義・実技)
  • 生涯学習論
  • キャリアアップセミナー
  • インターンシップ
  • チャレンジポートフォリオ
  • チャレンジポートフォリオ
言語コミュニケーション
  • 英語リテラシー
  • 英語A1(リーディング)
  • 英語B(リスニング)
  • 英語C1(コミュニケーション)
  • 英語D(ライティング)
  • ドイツ語Ⅰ
  • ドイツ語Ⅱ
  • フランス語Ⅰ
  • フランス語Ⅱ
  • 韓国語Ⅰ
  • 韓国語Ⅱ
  • 中国語Ⅰ
  • 中国語Ⅱ
  • 日本語と日本事情Ⅰ(留学生対象)
  • 日本語と日本事情Ⅱ(留学生対象)
  • 英語A2(リーディング)
  • 英語C2(コミュニケーション)
  • 実践英語A(英語で学ぶ文化
  • 実践英語A(英語で学ぶ文化)
  • 実践英語B(英語プレゼンテーション)
  • 実践英語C(ライティング)
  • 実践英語D(資格試験)
 
アカデミック・リテラシー
  • 基盤演習
  • 情報処理演習A
  • 情報処理演習B
  • 情報倫理
  • 日本語表現法
  • クリティカル・シンキング
   
  •   =卒業必須科目
  • ※カリキュラムは学科によって一部異なります。
  • ※カリキュラムは変更になる場合があります。

専門教育科目

  1年次 2年次 3年次 4年次
学科基礎
  • 健康栄養基礎演習
     
社会環境と健康
  • 健康栄養情報論
  • 健康栄養情報実習
  • 公衆衛生学Ⅰ
  • 社会福祉概論
  • 公衆衛生学Ⅱ
人体の構造と機能、
疾病の成り立ち
 
  • 解剖生理学Ⅰ
  • 解剖生理学Ⅱ
  • 解剖生理学実験
  • 生化学Ⅰ
  • 生化学Ⅱ
  • 生化学実験Ⅰ
  • 生化学実験Ⅱ
  • 臨床医学Ⅰ
  • 臨床医学Ⅱ
  • 病原微生物学
 
食べ物と健康
  • 食品学Ⅰ
  • 食品学実験Ⅰ
  • 食品学実験Ⅱ
  • 調理学
  • 調理学実習Ⅰ
  • 調理学実習Ⅱ
  • 調理学実験
  • 食品学Ⅱ
  • 食品学実験Ⅲ(実習を含む)
  • 食品衛生学
  • 食品衛生学実験
  • 食品機能論
  • 食品官能評価・鑑別論
  • 調理学実習Ⅲ
  • フードスペシャリスト論
  • フードコーディネート論
基礎栄養学
  • 栄養有機化学
  • 基礎栄養学
  • 基礎栄養学実験
   
応用栄養学
  • 栄養管理論
  • ライフステージ栄養学Ⅰ
  • ライフステージ栄養学Ⅱ
  • 応用栄養学実習
 
  • スポーツと栄養
栄養教育論
  • 食生活論
  • 栄養教育論Ⅰ
  • 栄養教育論Ⅱ
  • 栄養教育論実習Ⅰ
  • 栄養教育論実習Ⅱ
   
臨床栄養学  
  • 臨床栄養学概論Ⅰ
  • 臨床栄養管理論
  • 臨床栄養学概論Ⅱ
  • 臨床栄養学実習Ⅰ
  • 臨床栄養学実習Ⅱ
  • 臨床栄養活動論Ⅰ
  • 臨床栄養活動論Ⅱ
公衆栄養学  
  • 公衆栄養学概論
  • 公衆栄養学実習
  • 地域栄養活動論
 
給食経営管理論  
  • 給食経営管理論Ⅰ
  • 給食経営管理実習Ⅰ
  • 給食経営管理論Ⅱ
  • 給食経営管理実習Ⅱ
  • フードシステム論
  • フードサービス論
総合演習    
  • 総合演習Ⅰ
  • 総合演習Ⅱ
  • 管理栄養士活動論
臨地実習    
  • 臨地実習Ⅰ
  • 臨地実習Ⅱ
  • 臨地実習Ⅲ
  • 臨地実習Ⅳ
 
卒業研究等    
  • 卒業研究基礎演習
  • 卒業研究
  •   =卒業必須科目
  • ※卒業要件:共通教育科目32単位以上〈語学系科目含む〉、専門教育科目85単位以上、総単位数124単位以上
  • ※カリキュラムは変更になる場合があります。

カリキュラム系統図 (PDF:218KB/2018.9.28)

資格関連科目

  1年次 2年次 3年次 4年次
教職科目
  • 教育原理
  • 教師論
  • 教育心理学
  • 教育制度
  • 特別活動の指導法
  • 教育方法の研究
  • 学校食教育論
  • 教育課程論
  • 道徳の指導法
  • 生徒指導論
  • 教育相談の研究
  • 学校食教育法
  • 栄養教育実習(事前・事後指導を含む)
  • 教職実践演習
  •   =卒業必須科目
  • ※卒業要件:共通教育科目32単位以上〈語学系科目含む〉、専門教育科目85単位以上、総単位数124単位以上
  • ※カリキュラムは変更になる場合があります。

他学科専門教育科目

【表現文化学科】 【人間心理学科】 【子ども学科】 【現代社会学科】 【環境構想学科】

共通教育科目、専門教育科目に加え、更に他学科の専門教育科目を履修することができます。

所属学科の専門教育に加えて、より多彩な視点や柔軟な思考力を培うことを期待しています。