8/3(土)OPEN CAMPUS【学類プログラム(健康栄養学類)】
2019/07/04
~健康栄養学類の全て!in Summer~
すべての人に健康と福祉を。夏の授業体験では、私たちの健康な暮らしに欠かせない食の知識を、安全・予防・治療の側面からお伝えします。健康栄養学類の学びは生活に密接したことがいっぱい!この夏も健康に乗り切ろう!
【健康栄養学類プログラム】
企画名 | 時間 |
健康栄養学類説明 | 10:40~11:00 |
健康栄養学類AO入試説明 | 11:05~11:30 |
授業体験①「糖尿病ってどんな病気???」 | 11:40~12:20 |
授業体験②「繊維不足は戦意喪失(=免疫機能低下)につながる~もっと食物繊維~」 | 11:40~12:20 |
授業体験③「食の安全のために手を洗おう」 | 13:50~14:30 |
健康栄養学類紹介(展示など)・健康栄養学類キャンパスツアー | 11:00~14:30 |
個別相談 | 11:00~14:30 |
健康栄養学類のピックアップ企画!
健康栄養学類説明
<10:40~11:00>
健康栄養学類 AO入試説明
<11:05~11:30>
健康栄養学類に入ると、どんな知識が身につくのだろう?最近の就職事情はどんな感じ?そんな疑問にお答えします。また昨年度より始まった健康栄養学類のAO入試についても、説明します。
授業体験①
<11:40~12:20>
テーマ:「糖尿病ってどんな病気???」
担当者:西内 美香(健康栄養部門)
増え続ける糖尿病!!国民(成人)の4人に1人が糖尿病の時代到来!!病気を知って、その予防・治療にはどのような方法があるのか?一緒に考えましょう。
授業体験②
<11:40~12:20>
テーマ:「繊維不足は戦意喪失(=免疫機能低下)につながる~もっと食物繊維を!~」
担当者:片山 一男(健康栄養部門)
本授業では免疫機能を高めるための食材・料理・食べ方を紹介し、試食体験していただきます。
授業体験③
<13:50~14:30>
テーマ:「食の安全のための手を洗おう」
担当者:杉山 芳宏(健康栄養部門)
食べ物を作る前に手をあらって、食べ物を作り終えたら手を洗って、食べる前に手を洗って、食べ終わったら手を洗って、食器や調理器具を洗い終わったら、また、手を洗って、洗って、洗って、洗い過ぎましょう。
◆健康栄養学類紹介(展示など)
<11:00~14:30>
◆健康栄養学類キャンパスツアー
<11:15~14:30>
大公開!~健康栄養学類 実験・実習室ツアー~
健康栄養学類のカリキュラムの特徴のひとつは、講義と実習・実験がリンクしていることです。このツアーでは、実際の実験教室や実習教室へ学生が皆さんをご案内し、ポスターや映像による授業の紹介・説明を行います。
◆個別相談
-先生への相談・先輩との懇談コーナー~気軽になんでも相談!~-
<11:00~14:30>
学類の先輩や教員に気軽になんでも相談してください!先輩や教員が皆さんとのお話を楽しみにして待っています。大学の学び、学生生活や卒業後の進路、入試など疑問・質問があれば直接ぶつけてみよう!