7/21(日)OPEN CAMPUS【学類プログラム(健康栄養学類)】
2019/07/01
~健康栄養学類の全て!in Pre Summer~
一人ひとりの体の状態に合わせた、適切な食事を提案していくことも管理栄養士の大切なお仕事です。今回の授業体験では「世間にあふれる健康情報を見分け」、「体の状態を把握」して、「分かりやすく伝える技術」の3つの学びをご紹介します。記憶に残る夏を、尚絅の健康栄養学類から始めましょう!
【健康栄養学類プログラム】
企画名 | 時間 |
大学紹介・健康栄養学類説明 | 10:00~10:30 |
健康栄養学類AO入試説明 | 10:40~11:10 |
授業体験①健康情報の「なんで?」を探る疫学 | 11:20~12:00 |
授業体験②「国民健康・栄養調査」を体験してみよう!~グラムの本を使用した演習~ | 11:20~12:00 |
授業体験③「体組成を測定しよう!摂取エネルギーを知ろう!」 | 13:50~14:30 |
健康栄養学類紹介(展示など)・健康栄養学類キャンパスツアー | 10:30~14:30 |
個別相談 | 10:30~14:30 |
健康栄養学類のピックアップ企画!
大学紹介・健康栄養学類説明
<10:00~10:30>
健康栄養学類 AO入試説明
<10:40~11:10>
大学での学びや生活ってどんなだろう?健康栄養学類に入ると、どんな知識が身につくのだろう?最近の就職事情はどんな感じ?そんな疑問にお答えします。また昨年度より始まった健康栄養学類のAO入試についても、説明します。
授業体験①
<11:20~12:00>
テーマ:健康情報の「なんで?」を探る疫学
担当者:柳沼梢(健康栄養部門)
疫学とは、病気や健康の因果関係を明らかにする学問です。「なんでそうなるのか」という仮説を立て、データをとって検証します。実際に行われた疫学研究から、「○○は体にいい?」を探っていきます。
授業体験②
<11:20~12:00>
テーマ:「国民健康・栄養調査」を体験してみよう!~グラムの本を使用した演習~
担当者:髙橋睦子(健康栄養部門)/学生スタッフ
「国民健康・栄養調査」は毎年全国で実施され、健康増進対策に役立てられています。実物大の「グラムの本」を使用して、食物摂取状況調査を体験してみましょう。
授業体験③
<13:50~14:30>
テーマ:「体組成を測定しよう!摂取エネルギーを知ろう!」
担当者:布木和夫(健康栄養部門)/菅野美千代(実験助手)
インボディ InBody という器機を使って自分のからだの組成の測定を実際に体験します。また、Ⅰ日の食事内容をもとに1日の摂取エネルギーをPCを使って推計します。
◆健康栄養学類紹介(展示など)
<10:30~14:30>
◆健康栄養学類キャンパスツアー
<10:45~14:30>
大公開!~健康栄養学類 実験・実習室ツアー~
健康栄養学類のカリキュラムの特徴のひとつは、講義と実習・実験がリンクしていることです。このツアーでは、実際の実験教室や実習教室へ学生が皆さんをご案内し、ポスターや映像による授業の紹介・説明を行います。
◆個別相談 -先生への相談~気軽になんでも相談!-
<10:30~14:30>
学類の先輩や教員に気軽になんでも相談してください!先輩や教員が皆さんとのお話を楽しみにして待っています。大学の学び、学生生活や卒業後の進路、入試など疑問・質問があれば直接ぶつけてみよう!