8/4(土)OPEN CAMPUS【学類プログラム(健康栄養学類)】
2018/07/11
新・健康栄養学類の全て!第3弾「研さんの夏」in Summer
2018オープンキャンパス in Summerでは、「研さんの夏!」と銘打ち、知の深みを体験できるクールな(→かっこいい)授業をご用意させていただきました。新・健康栄養学類ならではの学問の深さと楽しさを、この夏、体験してみてはいかがでしょうか?きっと教室を出るときには今までとは違う自分がそこにいるはず!?
【健康栄養学類プログラム】
企画名 | 時間 |
健康栄養学類説明 | 10:40~11:00 |
授業体験① | 11:15~11:55 |
授業体験② | 11:15~11:55 |
授業体験③ | 13:30~14:10 |
AO・推薦入試対策講座 | 14:30~15:00 |
健康栄養学類展示 | 10:30~15:00 |
個別相談 | 10:30~15:00 |
キャンパスツアー受付 | 11:15~14:30 |
健康栄養学類のピックアップ企画!
◆体験授業
8月のテーマ:「~実習・実験・講義を体感!~」
熱い夏のひと時、大学の教室で知の実践と深みを体験してはいかが?
①講義:骨の土台は10代に出来上がる ― 骨粗鬆症の予防のために
②実習:「料理カードで自分にあった食事を考えよう‐料理の組み合わせのコツ‐」
③講義:「試合に勝つための身体をつくる ~スポーツと栄養~」
体験授業①
<11:15~11:55>
テーマ:「骨の土台は10代に出来上がる ―骨粗鬆症の予防のために」
健康寿命を左右する高齢者の骨折の主な原因は骨粗鬆症です。
骨の強さを決める土台作りは通常10代に後半に終わってしまいます。骨粗鬆症予防の基本知識についてお話します。
体験授業②
<11:15~11:55>
テーマ:「料理カードで自分にあった食事を考えよう‐料理の組み合わせのコツ‐」
本物の料理そっくりの大きさと形の料理カードで、自分にあった食事を考えてみましょう。食事の量と内容がひと目でわかるので、実物大の臨場感と楽しさが味わえます。
体験授業③
<13:30~14:10>
テーマ:「試合に勝つための身体をつくる ~スポーツと栄養~」
試合で最高のパフォーマンスを発揮するためには、競技に合った栄養を摂取することが基本です。「スポーツと栄養」の関係について一緒に学んでみませんか?
◆健康栄養キャンパスツアー
大公開!~健康栄養学類 実験・実習室ツアー~
<11:15~14:30>
健康栄養学類のカリキュラムの特徴のひとつは、講義と実習・実験がリンクしていることです。
このツアーでは、実際の実験教室や実習教室へ学生が皆さんをご案内し、
ポスターや映像による授業の紹介・説明を行います。
◆AO・推薦入試対策講座
<14:30~15:00>
学類制になって入試制度はどう変わったの?
AO入試って何?推薦のポイントは?
高校生の皆さんが最も気になる点について、健康栄養学類の教員が、
懇切、かつ、明快に解説いたします!
◆個別相談 ~先生への相談・先輩との懇談コーナー~
<10:30~15:00>
学類の先輩や教員に気軽になんでも相談してみよう!
先輩や教員たちのフレンドリーな心配りにきっと皆さんも驚くはず。
大学の学び、学生生活や卒業後の進路、入試など疑問・質問があれば直接ぶつけてみよう!