7/22(日)OPEN CAMPUS【学類プログラム(健康栄養学類)】
2018/06/26
健康栄養学類の全て!第2弾 in Summer
夏休みの始まりにピッタリな「実習体験」「講義体験」を強力ラインアップ!
そして、君たちの知的で刺激的な夏休みを全力でバックアップ!
体験すれば暑い夏を健康的に乗り越えられるはず。
記憶に残る夏を、さあ!尚絅の健康栄養学類から始めよう!
【健康栄養学類プログラム】
企画名 | 時間 | 教室 |
健康栄養学類説明 | 10:40~11:00 | 5G講義室 |
授業体験① | 11:15~11:55 | 1-325 |
授業体験② | 11:15~11:55 | 5G講義室 |
授業体験③ | 13:30~14:10 | 1-215 |
AO・推薦入試対策講座 | 14:30~15:00 | 5C講義室 |
健康栄養学類展示 | 10:30~15:00 | 4-110 |
個別相談 | 10:30~15:00 | 4-102 |
キャンパスツアー受付 | 11:15~14:30 | 4-110 |
健康栄養学類のピックアップ企画!
◆授業体験
7月のテーマ:「~実習・実験・講義を体感!~」
夏を迎えた君たちを刺激する3つの授業を大公開!
暑い夏を元気に乗り切るヒントがあるかも!?
①実習:梅干しはなぜ赤い~食品の色とpHの関係を体験する~
②講義:糖尿病ってどんな病気???
③実習:繊維不足は戦意喪失(=免疫機能低下)につながる~もっと食物繊維を!~
体験授業①
<11:15~11:55>
テーマ:「梅干しはなぜ赤い~食品の色とpHの関係を体験する~」
赤紫蘇は紫なのに、梅は赤い?
梅干しの色にはシソの色素のほか、梅の実のクエン酸も影響します。
マイクロピペットを使った実験で、食品の色とpHの関係を確かめましょう。
体験授業②
<11:15~11:55>
テーマ:「糖尿病ってどんな病気???」
増え続ける糖尿病!!国民(成人)の4人に1人が糖尿病の時代到来!!
病気を知って、その予防・治療にはどのような方法があるのか?一緒に考えましょう。
体験授業③
<13:30~14:10>
テーマ:「繊維不足は戦意喪失(=免疫機能低下)につながる~もっと食物繊維を!~」
本授業では免疫機能を高めるための食材料・料理・食べ方を紹介し試食体験していただきます。
◆健康栄養キャンパスツアー
大公開!~健康栄養学類 実験・実習室ツアー~
<11:15~14:30>
健康栄養学類のカリキュラムの特徴のひとつは、講義と実習・実験がリンクしていることです。
このツアーでは、実際の実験教室や実習教室へ学生が皆さんをご案内し、
ポスターや映像による授業の紹介・説明を行います。
◆AO・推薦入試対策講座
<14:30~15:00>
学類制になって入試制度はどう変わったの?
AO入試って何?推薦のポイントは?
高校生の皆さんが最も気になる点について、健康栄養学類の教員が、
懇切、かつ、明快に解説いたします!
◆個別相談~先生への相談・先輩との懇談コーナー~
<10:30~15:00>
学類の先輩や教員に気軽になんでも相談してみよう!
先輩や教員たちのフレンドリーな心配りにきっと皆さんも驚くはず。
大学の学び、学生生活や卒業後の進路、入試など疑問・質問があれば直接ぶつけてみよう!