尚絅学院大学

健康栄養学科 お知らせ

【健康栄養学科】フードスペシャリスト資格で4年連続「優秀賞」&初の個人W受賞!

2018/03/15

4年連続の「優秀賞」&初の個人W受賞!

 2017年12月17日(日)に行われた「平成29年度 フードスペシャリスト・専門フードスペシャリスト資格認定試験」(公益社団法人 日本フードスペシャリスト協会主催)において、健康栄養学科4年の佐藤さんと荒井さんが各資格・部門で「優秀賞」を受賞しました。

「優秀賞」受賞者
 ・フードスペシャリスト資格:佐藤さん
 ・専門フードスペシャリスト(食品開発)資格:荒井さん
 ・専門フードスペシャリスト(食品流通・サービス)資格:佐藤さん

 この「優秀賞」は、各資格・部門で優秀な成績を収めた上位10名に協会から贈られるもので、本学科では「専門フードスペシャリスト」資格が始まった2014年度から4年連続で計7名(のべ8名)が受賞しています。
 今年度は佐藤さんがフードスペシャリストと専門フードスペシャリスト(食品流通・サービス)の2部門で受賞。初の個人W受賞となりました。

「優秀賞」を受賞した荒井さん(左)と佐藤さん(右)

「優秀賞」を受賞した荒井さん(左)と佐藤さん(右)

「専門フードスペシャリスト」資格とは

 「専門フードスペシャリスト」資格は、従来の「フードスペシャリスト」資格を取得済みまたは取得見込みの人が受験する、より専門的で実用性の高い資格とされており、2014年度から「食品開発」と「食品流通・サービス」の2部門が始まりました。
 本学科では、所定の科目を履修・単位修得した学生は4年次に「フードスペシャリスト」資格と「専門フードスペシャリスト(食品開発または食品流通・サービス)」資格を同日受験することができます。
 

受賞した2人からのコメント

 「優秀賞」を受賞した2人から皆さんへのコメントです。国家試験前の忙しい中、ありがとうございました!

◆佐藤さん
[フードスペシャリスト・専門フードスペシャリスト(食品流通・サービス)]
 私がこの試験に向けて本格的に勉強を始めたのは2週間前でしたが、管理栄養士国家試験の“食べ物と健康”の分野と重なる内容が多かったことや、4年間の勉強の成果も今回の結果につながったと思います。卒業後もこれらの資格を取得する過程で学び得た知識・技術を活かし、食への関心を持ち続けて日々の業務に励んでいきたいです。

◆荒井さん
[専門フードスペシャリスト(食品開発)]
 今回このような賞をいただけて光栄です。フードスペシャリスト試験に向けて勉強したことで、管理栄養士国家試験の模試の点数も上がりました。国試本番までこの調子で頑張りたいと思います。みなさんも勉強して、受賞を目指してください!
 

2017年度の試験結果

 本学科のフードスペシャリストおよび専門フードスペシャリスト資格認定試験の結果は以下の通りです。

◆フードスペシャリスト資格
受験者数:51名 合格者数:50名 合格率:98.0%(全国84.8%)

◆専門フードスペシャリスト(食品開発)資格
受験者数:10名 合格者数: 3名 合格率:30.0%(全国18.5%)

◆専門フードスペシャリスト(食品流通・サービス)資格
受験者数:15名 合格者数:10名 合格率:66.7%(全国25.2%)

合格した皆さん、おめでとうございます。これからの活躍を期待しています。