尚絅学院大学

健康栄養学科 お知らせ

【健康栄養学科】 専門フードスペシャリスト資格で学生2名が優秀賞を受賞!

2017/02/21

「優秀賞」受賞おめでとうございます!

「優秀賞」受賞おめでとうございます!

3年連続の「優秀賞」

 2016年12月18日(日)に行われた「平成28年度 専門フードスペシャリスト資格認定試験」(公益社団法人日本フードスペシャリスト協会主催)において、健康栄養学科4年 早坂健史さんと鮎澤智美さんが「優秀賞」を受賞しました。
 この「優秀賞」は、特に優秀な成績を収めた上位数名に協会から贈られるもので、本学科では「専門フードスペシャリスト」資格が始まった2014年度から3年連続で計5名が受賞しています。
 早坂さん、鮎澤さんの日頃の勉強の成果が認められたことを大変嬉しく思います。


「専門フードスペシャリスト」資格とは

 「専門フードスペシャリスト」資格は、従来の「フードスペシャリスト」資格を取得済みまたは取得見込みの人が受験する、より専門的で実用性の高い資格とされており、2014年度から「食品開発」と「食品流通・サービス」の2部門が始まりました。

 本学科では、所定の科目を履修・単位修得した学生は4年次に「フードスペシャリスト」資格と「専門フードスペシャリスト(食品開発または食品流通・サービス)」資格を同日受験することができます。


2016年度の試験結果

 本学科のフードスペシャリストおよび専門フードスペシャリスト資格認定試験の結果は以下の通りです。

◆フードスペシャリスト資格
 受験者数:58名 合格者数:58名 合格率:100%(全国84.0%)

◆専門フードスペシャリスト(食品開発)資格
 受験者数:22名 合格者数:13名 合格率:59.1%(全国20.3%)

◆専門フードスペシャリスト(食品流通・サービス)資格
 受験者数:  7名 合格者数:  6名 合格率:85.7%(全国31.1%)

 合格した皆さん、おめでとうございます。
 これからの活躍を期待しています。

   食品開発部門 早坂健史さん

   食品開発部門 早坂健史さん

 食品流通・サービス部門 鮎澤智美さん

 食品流通・サービス部門 鮎澤智美さん